I vostri commenti rendono più vivo questo mio piccolo spazio e mi incoraggiano a provare sempre di più!!!

domenica 21 marzo 2010

Biscotti alla nutella


Usando sempre l'impasto delle crostatine ho poi fatto queste delizie ipercaloriche (hihihi)
Con uno stampino da biscotti grande ho tagliato dei dischi di pasta, messo una cucchiaiata di nutella e richiusi premendo ben bene lungo i bordi.

In forno a 170° per 15 minuti e spolverizzati di zucchero a velo una volta raffreddati!

Crostatine con marmellata di pesche


Con le dosi di questo impasto si fanno circa 10 crostatine e 10 biscottoni alla nutella che posterò dopo.
250 gr di farina
1 uovo
1 bst di lievito
1 bst di vanillina
100 gr di burro
100 gr di zucchero

Impastare velocemente tutti gli ingredienti e dopo aver ottenuto un impasto liscio porre una mezz'oretta in frigo.
Prendere l'impasto e stenderlo in una sfoglia spesso circa 5 mm. Foderare degli stampini, punzecchiare la sfoglia con uno stecchino e riempire di marmellata.
In forno a 170° per 15-20 minuti.

Tranci allo yogurt e mele


Ieri pomeriggio ho voluto mettermi a pasticciare più del solito... e ho pensato "e se invece di fare una torta sola...faccio un bel vassoio di dolcezze??" detto fatto ecco la prima

Ingredienti:
1 vasetto di yogurt
1 vasetto di zucchero
1 e 3/4 di farina
1 bst di vanillina
1 bst di lievito
1/2 vasetto di olio
1/2 mela

Impastare tutti gli ingredienti (tranne le mele) e mescolare molto bene con il frullino elettrico.
Foderare una teglia rettangolare media di carta da forno e disporre sopra le fettine di mele
Infornare in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Quando è raffreddata sformarla e tagliare dei rettangoli.

domenica 14 marzo 2010

Tiramisù alla nutella



Diciamo che del tiramisù ha solo la forma... ma dai perdonatemi la poca fantasia....
Come risaputo le torte con le uova crude a me proprio non mi vanno così volendo fare un semifreddo ho ripescato la crema al mascarpone che ho già usato. Ma volevo renderla più golosa quindi...ecco la nutella!

Pavesini (io ne ho usato circa un pacco facendo 3 strati)
500 ml di panna vegetale zuccherata
500 gr di mascarpone
3-4 cucchiai da tavola di nutella
latte

Ho amalgamato bene bene la nutella (ammorbidita nel microonde) con il mascarpone e ho aggiunto il tutto alla panna ben montata.
Risulta un composto piuttosto sodo così mentre lo amalgamavo con il frullino ho aggiunto un po' di latte per renderlo più morbido e spalmabile.
Ho alternato uno strato di pavesini bagnati nel latte a uno strato di crema. Nello stato di mezzo e sopra ho messo anche una spolveratina di cocco. Per ultimo una spolverata di cacao amaro.

sabato 13 marzo 2010

Quadrotti all'arancia


Tanto per intenderci, quando un'idea culinaria mi frulla in testa la devo fare...alla prima occasione, nei primi 10 minuti liberi che ho ci provo...
Così da quando ho visto una ricetta a "La prova del cuoco" che vedo solo di sabato di Luca Montersino avevo in mente sta cosa...
Capito subito che non sarei riuscita a fare quello che aveva realizzato lui... ho fatto del mio meglio e sono venuti fuori questi quadrotti (pure un pochino irregolari) ma che sono stati promossi a pieni voti!

Per circa 24 mignon:
un pan di spagna
marmellata di albicocche
succo di un'arancia
acqua e zucchero
300 gr di cioccolato fondente
latte
cocco
granella di nocciole

Preparare il pan di spagna in una teglia in modo che non venga troppo alto. Tagliarlo a metà e bagnarlo con succo d'arancia, zucchero e un po' acqua.
Spalmare la base con la marmellata, mettere sopra l'altra metà e bagnarla leggermente.
A questo punto mettere in congelatore per 2 orette per riuscire a tagliare bene bene i quadrati.
Intanto sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e renderlo più fluido con il latte (in questo modo poi non diventerà una glassa solida, ma rimarrà morbido).
Trascorso il tempo di congelamento, estrarre dal freezer e tagliare a quadrati. Con l'aiuto di una pinza immergerli nel cioccolato fuso lasciando poi gocciolare il cioccolato in eccesso il più possibile e appoggiare su carta da forno. Li ho poi ricoperti alcuni di granella di nocciole, altri di farina di cocco.

giovedì 11 marzo 2010

Dolcezza al cioccolato bianco e cocco


Beh mi è venuto di chiamarlo così...perchè la dolcezza qui proprio non manca....
Avevo una stecca di cioccolato bianco in casa e volevo darle una destinazione...anche mangiarla sarebbe stata un'idea ma volevo qualcosa di più creativo.

200 ml di panna
50 gr di cioccolato bianco
pavesini
latte
farina di cocco

Sciogliere a bagnomaria i 50 gr di cioccolato con 100 ml di panna bella calda.
Far raffreddare e poi aggiungere i restanti 100 ml di panna montata.
Inzuppare i pavesini nel latte, cospargere di crema e spolverizzare ogni strato di cocco.
Il mio assaggiatore ufficiale cioè mio marito ha detto solo che dovrei dare più corpo alla crema quindi aggiungete più panna montata e più cocco!

lunedì 8 marzo 2010

Arrosto arrotolato con mortadella e formaggio

Ingredienti:
carne di maiale non troppo magra (per la quantità tenete conto che diminuisce di circa il 20% con la cottura)
1 etto circa di mortadella (tagliata sottile)
formaggio a piacere che si sciolga
sale pepe e rosmarino
olio.

Disporre la carne aperta sul tagliere, sale e pepe (a piacere) e disporre le fette di mortadella in modo da fare un bel straterello. Disporre poi il formaggio: io ho usato un filante, volendo si possono usare anche le sottilette ma sciogliendosi escono del tutto.
Arrotolare bene e legare con lo spago da cucina ben stretto.
Salare la superficie esterna e spolverizzare con del rosmarino.
Mettere un filo d'olio sulla teglia e infornare a 190° forno ventilato. Rigirare almeno 3-4 volte la carne e quando risulta cotta in superficie bagnare con un bicchiere circa di vino bianco.
Proseguire la cottura per circa 1 ora e mezza (pungendo con una forchetta non devono uscire succhi tipici della carne cruda). Volendo se si arrostisce troppo in superficie abbassare il forno e proseguire la cottura a temperatura più bassa.
Tagliare a fettine sottili.

domenica 7 marzo 2010

La cialda di Hello kitty in pasta di zucchero




Per fare la cialda che ho messo sopra la torta della mia bimba ho cercato vari spunti e ho avuto suggerimenti anche da un'amica che ha una bimba della stessa età di Milena (grazie Annamaria)!

Allora per prima cosa si decide il disegno. Consiglio almeno la prima volta un disegno semplice, con parti non troppo piccole. Fissarlo ad un piano (anche il retro di una teglia) e appoggiare sopra un foglio di carta da forno.
Preparare il conetto di carta: io ho seguito le indicazioni qui:http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=48306
Fondere a bagnomaria il cioccolato Fondente: deve essere di buona qualità, infatti il mio una volta sciolto era proprio una crema. Mettere il cioccolato fuso dentro al conetto (circa 3/4) e chiudere bene. Tagliare la punta del conetto (poco alla volta) fino ad avere lo spessore desiderato e ricalcare il disegno: non fare bordini troppo sottili.
Quando il cioccolato è asciutto si passa al riempimento: sciogliere un pezzetto di pasta di zucchero al microonde o a bagnomaria (preparata con la ricetta postata dei marshmellow fondant) in una tazzina con un goccio d'acqua. Aggiungere il colore desiderato (deve essere una crema abbastanza molle, quasi liquida).
Con l'aiuto di un cucchiaino di plastica e di uno stecchino stenderla al''interno del disegno. Lo spessore deve essere circa quello dei bordi di cioccolata, non troppo sottile. Bisogna essere abbastanza rapidi perchè si raffredda e si stende male.
Una volta terminata lasciar asciugare un paio di giorni (io l'ho chiusa dentro al forno così nessuna la toccava).
Al momento di utilizzarla capovolgerla delicatamente e staccare la carta da forno (molto delicatamente).
Una volta sopra al dolce, con l'umidità della base diventerà di nuovo morbida e si taglierà senza problemi.

Torta del re con cialda Hello Kitty



La mia cucciola martedì compie due anni...mamma mia com'è cresciuta!
Noi festeggiamo sempre i compleanni tutti assieme e quindi di domenica, oggi abbiamo fatto uan bella festa e non poteva mancare una torta speciale.
Eccola qua!

Pan di spagna (teglia rettangolare 26 cm x 35 cm)
8 uova
300 gr di zucchero
300 gr di farina
aroma vaniglia

Per la farcitura:
crema pasticcera: 5 tuorli, 500 ml di latte, 1 bacca di vaniglia, 120 gr di zucchero, 40 gr di farina
4 cucchiai di panna montata
frutta fresca
succo d'arancia, acqua e zucchero per la bagna

decorazione: panna montata, cialda in pasta di zucchero.

Preparare il pan di spagna: montare molto bene le 8 uova con lo zucchero (almeno 20 minuti), aggiungere delicatamente la farina e l'aroma.
Foderare di carta da forno la teglia e cuocere a 180°C per 35 minuti.

Tagliare la frutta (in questo caso fragole, banane e ananas) e metterla in una ciotola con succo d'arancia, acqua e zucchero.

La crema pasticcera: sbattere lo zucchero con i 5 tuorli e aggiungere la farina mescolando bene. Portare a bollore il latte con la bacca di vaniglia e aggiungerlo alle uova amalgamando per evitare grumi. Rimettere sul fuoco mescolare finchè non si addensa. Versare in una ciotola e lasciar raffreddare.

Tagliare a metà il pan di spagna e bagnarlo con il liquido della frutta. Montare a neve circa 300 ml di panna vegetale, aggiungerne circa 4 cucchiai alla crema pasticcera mescolando bene.
Spalmare la crema sul pan di spagna livellandola con una spatola . Disporre la frutta sgocciolata sulla crema e ricoprire con l'altro strato di pan di spagna.
Ricoprire con la panna montata rimasta solo in superficie cercando di livellare il più possibile.

Io per i bordi ho usato circa altri 300 ml di panna montata colorata di rosa, poi ho aggiunto la cialda di zucchero e la scritta.
Ma ovviamente questa torta può essere decorata anche con frutta fresca sopra la panna bianca o a vostra fantasia!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta Torta di compleanno di La casetta di cioccolato
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